ДОМАШНИЙ ХЛЕБ 

ИНВЕНТАРЬ

Каждому мастеру нужна куча инструмента. Пекарь, даже домашний - не исключение. Ну а работа с качественным инструментом доставляет не меньшее удовольствие, чем сам процесс выпечки.

 

Духовка

Духовка - самый главный (после рук хлебопёка, конечно) инвентарь для выпечки.

Желательно, чтобы:
- духовка точно держала температуру (+/- 10С),
- была отдельная духовка для жарки, а отдельная - для выпечки (чтобы не было запахов),
- чтобы духовка нагревалась равномерно (верх/низ),
- духовка была высокой, чтобы можно было выпекать высокий хлеб в формах,
- духовка комплектовалась решёткой и противнем.  

Понятное дело, что духовки бывают разные и немногие из них идеальны. Тогда нужны обходные варианты, например:
- не греет или наоборот слишком греет низ - подкладываем плоский кусок мрамора по размеру и долго прогреваем его до начала выпечки,
- в духовке остался запах после жарки курицы - прожигаем с час при 250С и т.п.

 

Весы

Желательно цифровые, с точностью до грамма, с возможностью "обнуления" веса и памяти взвешенной массы. 

 

Сито

Муку перед замесом желательно просеивать. Это обогащает её кислородом и улучшает структуру теста.

 

Комбайн или миксер

Комбайн нужен для замеса теста - определенные сорта теста руками не замесишь. Можно также вымешивать эти сорта теста миксером с соотвествующими насадками. 

 

Ёмкости

Объёмом, достаточным для замеса полутора килограммов теста, кроме того ёмкости меньшего объёма для смешивания ингредиентов и ёмкости для хранения закваски. Только без фанатизма в количестве - потом их мыть :-)

 

Лопатка

Пластиковая лопатка на ручке. Используется для работы с тестом.

 

Формы 

Формы нужны разных размеров (например, 250 г., 500 г.) и конфигураций (прямоугольная, круглая, овальная, ...). 

 

Полотенца

Накрывать тесто на время расстойки чтобы не заветрило, выкладывать на полотенца свежеиспечённый хлеб и т.д. 

 

Венчик

Для размешивания соли, мёда и т.п. Более удобен плоский венчик - в него не забивается тесто.

 

Ступка

Для размельчения специй. Тмин, например, даёт намного больше аромата после того, как его растолочь. Да и целые зёрна в хлебе не всега приятны на вкус. 

 

Мельница для помола зерна

Настоящие хлебопёки мелят муку самостоятельно. Это высокий (если не наивысший) уровень просветления :-) 
Преимущества ощумимые - стабильное качество муки, полный контроль над составом теста. Уже думал приобретать - но где брать зерно...

 

Короб для хранения хлеба

Короб должен быть с плотно закрывающейся крышкой, чтобы хлеб не терял влажность. 

 

Хлебопечка

Что это такое ?? :-)))

 

Яндекс.Метрика

Copyrights:

Все материалы с этого сайта должны пересылаться родным, друзьям и знакомым без уведомления :-))) 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz