ИНВЕНТАРЬ
Каждому мастеру нужна куча инструмента. Пекарь, даже домашний - не исключение. Ну а работа с качественным инструментом доставляет не меньшее удовольствие, чем сам процесс выпечки.
Духовка
Духовка - самый главный (после рук хлебопёка, конечно) инвентарь для выпечки.
Желательно, чтобы:
- духовка точно держала температуру (+/- 10С),
- была отдельная духовка для жарки, а отдельная - для выпечки (чтобы не было запахов),
- чтобы духовка нагревалась равномерно (верх/низ),
- духовка была высокой, чтобы можно было выпекать высокий хлеб в формах,
- духовка комплектовалась решёткой и противнем.
Понятное дело, что духовки бывают разные и немногие из них идеальны. Тогда нужны обходные варианты, например:
- не греет или наоборот слишком греет низ - подкладываем плоский кусок мрамора по размеру и долго прогреваем его до начала выпечки,
- в духовке остался запах после жарки курицы - прожигаем с час при 250С и т.п.
Весы
Желательно цифровые, с точностью до грамма, с возможностью "обнуления" веса и памяти взвешенной массы.
Сито
Муку перед замесом желательно просеивать. Это обогащает её кислородом и улучшает структуру теста.
Комбайн или миксер
Комбайн нужен для замеса теста - определенные сорта теста руками не замесишь. Можно также вымешивать эти сорта теста миксером с соотвествующими насадками.
Ёмкости
Объёмом, достаточным для замеса полутора килограммов теста, кроме того ёмкости меньшего объёма для смешивания ингредиентов и ёмкости для хранения закваски. Только без фанатизма в количестве - потом их мыть :-)
Лопатка
Пластиковая лопатка на ручке. Используется для работы с тестом.
Формы
Формы нужны разных размеров (например, 250 г., 500 г.) и конфигураций (прямоугольная, круглая, овальная, ...).
Полотенца
Накрывать тесто на время расстойки чтобы не заветрило, выкладывать на полотенца свежеиспечённый хлеб и т.д.
Венчик
Для размешивания соли, мёда и т.п. Более удобен плоский венчик - в него не забивается тесто.
Ступка
Для размельчения специй. Тмин, например, даёт намного больше аромата после того, как его растолочь. Да и целые зёрна в хлебе не всега приятны на вкус.
Мельница для помола зерна
Настоящие хлебопёки мелят муку самостоятельно. Это высокий (если не наивысший) уровень просветления :-)
Преимущества ощумимые - стабильное качество муки, полный контроль над составом теста. Уже думал приобретать - но где брать зерно...
Короб для хранения хлеба
Короб должен быть с плотно закрывающейся крышкой, чтобы хлеб не терял влажность.
Хлебопечка
Что это такое ?? :-)))