БЫСТРЫЙ ХЛЕБ
Наверно самый простой в изготовлении хлеб. По сути это результат общеприменимого рецепта следующей пропорции:
- 500 г. муки (или смеси из разной муки),
- 300-350 г. воды,
- 5-10 г. дрожжей,
- 8-10 г. соли,
- добавки и ароматизаторы по вкусу.
Тесто:
300 г. воды
500 г. муки (например, 300 г. цельнозерновой пшеничной и 200 г. белой)
5 г. дрожжей
8 г. соли
30 г. мёда (патоки)
20 г. солода ржаного
1 ст.л. раст. масла
40 г. зёрен подсолнечника или разваренной плющеной пшеницы
Способ приготовления
Дрожжи развести в 150 г. тёплой воды, добавить 100 г. пшеничной муки, перемешать и поставить в тёплое место на 20 минут до активации дрожжей.
В 150 г. воды размешать мёд, соль, солод.
Объединить все ингредиенты, хорошо замесить тесто.
Добавить зёрна, вымесить до равномерного распределения. Сформировать шар, выложить в смазанную маслом форму.
Дать расстояться в форме 40-60 мин (до подъёма).
Выпекать 10 мин. при 220°С и, снизив температуру до 190°С – ещё 30 мин.
Выложить на полотенце на решётку, накрыть полотенцем до охлаждения.