ЗАКВАСКА ДЛЯ ХЛЕБА НА ДРОЖЖАХ
Есть сорта дрожжевого хлеба, которые могут готовиться с использоанием закваски. Закваска имеет кисловатый привкус и своеобразный запах. Хлеб с закваской более вкусный и ароматный.
Приготовление закваски:
Замешиваем тесто в пропорции:
- 125 г. белой пшеничной муки
- 75 г. воды
- 3 г. сухих дрожжей
- 2 г. соли.
Полученные 200 г. закваски укладываем в ёмкость, раза в три бОльшую, чем объём закваски, ставим в холодильник. Через 3 дня закваска готова.
Перед замесом, закваску нужно достать из холодильника за 3 часа, чтобы она приняла комнаную температуру.
Закваска добавляется в тесто в конце замеса. Хорошо вымешав тесто, отделяем 200 г. закваски для следующего раза. Эта закваска будет готова к новому замесу через 3 дня (лучше подержать закваску неделю).
За закваской нужно следить и обминать по мере подъёма. Закваска может находиться в холодильнике без подкормки до двух недель. Подкормка:
- 125 г. муки;
- 75 г. воды;
- 2 г соли.